Сточные воды

Сточные воды
В водах первого типа присутствуют фекалии, моча, бумага, мыло, остатки пищи. Все это оседает в во­доотстойниках, перегнивает на специальных пло­щадках и не наносит вреда ни нам, ни природе. Кроме этого в сточных водах имеются элементы, с которыми естественным процессам очистки не совладать: повехностно-акгивные вещества; микро­бы и вирусы; лекарства.

Мы принимаем массу лекарств, но далеко не все из них полностью усваиваются организмом. Остатки выводятся через желудочно-кишечный тракт и поч­ки и попадают в результате в сточные воды. Анти­биотики и анальгетики, противозачаточные сред­ства, средства от ожирения, стероидные гормоны — и т. д., и т. п. Пока трудно предсказать последствия этого вида загрязнений. Возможно, сейчас он еще не особенно опасен для человека. Но что может слу­читься через какое-то время, например, при контак­те антибиотиков с болезнетворными бактериями? Толи антибиотики окажутся сильнее, то ли воз­никнут штаммы, устойчивые к антибиотикам. По­следнее сулит нам большие неприятности…

Не будем, однако, гадать и поговорим о сточных водах предприятий. Разумеется, мы не можем отка­заться от химических и целлюлозно-бумажных ком­бинатов, гальванических цехов, металлургических и машиностроительных заводов, атомных электро­станций и всего остального, что насыщает воды тя­желыми металлами, вредной химией и даже радио­активными изотопами. Но кое о чем мы должны иметь понятия, чтобы, с одной стороны, не преда­ваться панике, а с другой — соблюдать необходимую осторожность. Перечислю эти сведения по пунктам.

1. В настоящий момент человечеству извест­ны десятки тысяч химических соединений. Попа­дая в воду, эти вещества претерпевают различные, изменения: разлагаются, вступают в реакции друг с другом, с хлором или озоном, которыми обезза­раживают воду, и в результате могут получиться но­вые модификации, ранее неизвестные науке. Срав­нительно немногие из этого огромного количества соединений исследованы столь досконально, что можно сделать вывод об их нейтральности или, наоборот, о вредном влиянии на организм человека и животных; для этих веществ нет ПДК.

2. Не надо думать, что нам в водопровод подают сточные воды. Очистка сточных вод и приготов­ление воды, поступающей в наши квартиры, — два разных процесса, осуществляемых государственны­ми унитарными предприятиями «Водоканал», кото­рые есть в любом городе. Сточные воды очищают на особых станциях аэрации, где они фильтруют­ся, отстаиваются, насыщаются кислородом и лишь затем поступают в природные водоемы, а отстой (сухое вещество) утилизируется. Есть разные спосо­бы утилизации: зарыть в землю, сбросить в океан, переправить на территорию другого государства или переработать на специальной фабрике. Очищенные от сухого остатка сточные воды не хлорируют, во всяком случае у нас. Причина проста: да, в этой воде много болезнетворных бактерий и вирусов, но 

если убить их хлором, то хлор в чудовищном количестве поступит в водоемы, а это много хуже, чем бакте­рии. С ними природа уживется, а с хлором и его соединениями — нет. Отравляется рыба, животные и человек.

Очищенные сточные воды, конечно, содержат вредные вещества, но после попадания в обширные природные водоемы концентрация этих веществ не­редко разбавляется до ничтожных величин, которые нельзя обнаружить точнейшими методами анализа. Сразу добавлю, что так происходит не везде и не всегда: например, в Ладожском озере и Неве ситуа­ция сравнительно благополучна, а вот Рейн или Волга — совсем иной разговор.

Из природных водоемов вода берется для бы­тового потребления (самое важное — для питья и приготовления пищи). Это совсем другая операция, не связанная с очисткой сточных вод. Этим занима­ются станции водозабора и водоподготовки «Водо­канала». Вода проходит необходимые стадии очи­стки, хлорируется или фторируется, а затем посту­пает в водопроводную сеть. Возможны опасности некачественная очистка, ржавые водопроводные трубы, залповый несанкционированный сброс ка- ким-нибудь предприятием промышленных отходов.

    Однако человек вынослив. Наш организм спо­собен справиться с ядовитыми веществами, если они не поступают в слишком больших дозах или в ма­лых, но постоянно. Если в реке, откуда осуществ­ляют водозабор, водится рыба, то ситуация еще не смертельная, а если в водоеме появились бобры, очень чувствительные к качеству воды, дела вообще обстоят прекрасно. Ну а если осетры поплыли квер­ху брюхом, это уже криминал. Спасет ли бытовой фильтр? Сильно сомневаюсь.
    Реки и озера обладают свойством самоочи­щаться. Это исключительно мощный природный механизм. Однако успокаиваться нельзя. Следите за вашей питьевой водой, и если что не так — бейте тревогу!

После двух мировых войн на дне Балтийского моря затоплена масса немецкого оружия, бомбы, взрывчатые вещества, баллоны с боевым ОВ — ип­ритом. Что происходит с этими «дарами» прошлого сейчас, спустя десятилетия?
Сточные воды
Сточные воды
Сточные воды



Источник

© 2022. Все права защищены.