Опасно ли для здоровья строить дома из пено газобетона?

Современный рынок строительных материалов поражает разнообразием ассортимента. Наименования части из них знакомо только специалистам, а названия других известны даже тем, кто никак не связан со строительством.

Однако это отнюдь не гарантирует точного знания свойств и особенностей этих материалов, что порождает слухи об их опасности для здоровья. Последнее касается и применяемых для строительства загородных домов газобетона и пенобетона.дом из газобетонаЧтобы обсуждение экологической безопасности использования в жилищном строительстве газобетона и пенобетона было обоснованным, вначале следует чисто схематически рассмотреть технологию их производства.

Как изготавливают газо- пенобетон

Само слово бетон пришло к нам из французского языка и означает искусственный камень. Изначально технология его изготовления не предполагала никаких пузырьков, пока в 1889 году некто Гофман не поместил смесь для ускорения затвердевания в автоклав.

Условия в автоклаве (насыщенность водяным паром, диапазон температур от 174 до 191 градуса по Цельсию и давление в пределах от 8 до 12 атмосфер) приводили к насыщению бетона пузырьками и пористости получаемого материала. Так чешским изобретателем был впервые получен автоклавный пористый бетон, промышленный выпуск которого начался в 20-х годах ХХ столетия.
пенобетонЭто был первый материал из класса так называемых ячеистых бетонов, к которому относятся пенобетон и газобетон. Для изготовления подобных материалов используют следующие вещества: вяжущее (для цементных бетонов – это портландцемент), кремнеземистый компонент (кварцевый песок, перемолотый шлак домен, зола уноса ТЭС), вода и порообразователь.

При изготовлении газобетона в водную смесь портландцемента и кремнеземистого компонента в качестве порообразователя вводят пергидроль (то есть растворенную в воде перекись водорода), пудру из алюминия и т.д.

При взаимодействии гидроксида кальция и алюминия происходит химическая реакция с бурным выделением водорода, который вспучивает цементную смесь. После затвердевания готовый бетон будет иметь ячеистую структуру. Обработка в автоклаве применяется для ускорения процесса затвердевания.

Чтобы получить пенобетон в цементную смесь добавляют специальную устойчивую пену и тщательно перемешивают. Полученный после затвердевания подобной смеси бетон будет иметь ячеистую структуру.

Для образования пены используются такие компоненты, как животный клей, препарат ГК (получаемая с боен гидролизованная кров), канифольное мыло, растворенный в воде сапонин (вытяжка из корневищ определенных растений).

Есть ли реальная опасность для здоровья?

Поскольку при изготовлении ячеистых бетонов используются определенные порообразователи, то возникает вопрос об опасности выделения из готовой продукции токсических веществ или вредных газов.

В готовом газобетоне используемый для газообразования алюминий присутствует в виде нерастворимых гидроалюмосиликатов. Они опасны не более чем стоящая на кухонной полке алюминиевая посуда. При производстве пенобетонов для образования пены применяют совершенно безопасные для человека органические вещества.

Теоретически применяемые для изготовления газобетона и пенобетона цемент, кварцевый песок, известь или даже вода могут быть источниками опасного уровня радиоактивного излучения. Однако вероятность этого гораздо ниже, чем для классического бетона.

Основным источником природной радиоактивности в бетонах является гранитный щебень. Также высокий уровень фона может быть у адсорбирующих радионуклиды глинистых материалов.

Полезное в сети

Рекомендую

Понравилась статья? Поделитесь и сохраните!

Вверх