Невозможно даже представить себе, насколько много строительных материалов представлено сейчас на рынке строительной индустрии. Фактически, большая часть строительства и ремонта проходит в выборе наиболее качественного материала. И несмотря на все это, даже после вроде бы успешного окончания строительства остаются сомнения – а правильным ли был выбор?
Содержание статьи
Гиперпрессованный кирпич — какой он?
Вот взять, к примеру, кирпич. Казалось бы, что может быть проще него? Но нет, даже такой материал можно «подать» на рынок в виде самого настоящего произведения искусства.
Видов кирпича сегодня предлагается множество, и среди них немало совершенно универсальных, которые можно применять для совершенно разных целей в одинаковой мере.
Сейчас очень модным является так называемый гиперпрессованный кирпич, который часто применяется практически во всех видах строительства (промышленного и частного) и отделки зданий.
Судя по названию, с ним при производстве не обошлось без прессования, причём довольно жёсткого. Посмотрим, для чего это было нужно, и что в итоге получилось.
Производят такой кирпич рядом с местом добычи его исходного материала – известняка (или ракушечника). Соответственно, из-за применения этого сырья кирпич принимает светлый фон. Впрочем, цветовую гамму лицевой поверхности материала легко расширить добавлением цветовых ингредиентов – в наш высокотехнологичный век это не так уж и трудно. Главное – точно определить, какой именно цвет вам нужен.
Производство гиперпрессованного кирпича
Как производится такой кирпич? В принципе, ничего сложного тут нет, особенно если учесть, насколько мощная техника занимается его изготовлением. Для начала в известняк добавляется вода, затем полученная смесь подвергается сушке и измельчению в мельчайший порошок.
Затем этот порошок смешивают в определённых пропорциях с цементом (примерно 15%) и пигментом (примерно 2%). Затем смесь пропитывают водой до влажности 8-10%, после этого производится формовка кирпича под большим давлением. Давление (или даже гипердавление – до 20 МПа) позволяет получить очень высокие потребительские характеристики готового кирпича.
Технические характеристики
- Практически полная нечувствительность к влаге, так как материал не пористый, и поэтому вода не может его разрушить ни изнутри, ни воздействовать снаружи.
- Свойства натурального камня. В самую первую очередь, это крепость, которая может достигать 300 кг на один квадратный сантиметр кладки. Нельзя забывать и об экологичности исходного продукта, которая так же высока, как и у любого природного строительного материала.
- Большой морозоустойчивый цикл (50-150). Выражаясь языком попроще, кирпич выдержит 150 лет зимних холодов и жарких лет. Таким образом можно говорить о его относительной по сравнению с другими материалами долговечности.
- Более качественное и быстрое сцепление в кладке. При этом вполне возможно позднее выравнивание стены.
- Высокая точность исполнения отдельного кирпича. В отличие от других видов, у гиперпрессованного точность составляет полмиллиметра на все габариты – просто сказка! Опытные профессионалы могут сделать такую ровную кладку, что и облицовка не потребуется!
- Прочность кирпича, его эстетическая красота – тоже важные факторы.
- Лёгкость доработки прямо на стройплощадке. Иначе говоря – кирпич можно пилить, придавая ему любой рельеф, и при этом он не будет крошиться. Дизайнеры оценят эту его способность. Само собой, кирпич может изначально иметь необходимые необычные формы – не всё же время иметь дело с параллелепипедами.
Конечно, точный химический состав гиперпрессованного кирпича никто не станет предавать огласке – у каждой фирмы-производителя есть свои собственные секреты. Да и интересно ли это частным лицам?
К тому же, постоянно ведутся новые исследования и эксперименты. Но есть мнение, что подобным «холодным» способом делали искусственный камень ещё в Древнем Египте при строительстве пирамид и других крупномасштабных памятников, только давление применяли ручное. И пирамиды-то ещё стоят! Так что сомневаться в качестве гиперпрессованного кирпича вряд ли стоит. Ещё полвека назад жилые дома строили из расчёта 40-70 лет, теперь же можно строить на века.