Дом под водой

Дом под водой
В те времена, когда был построен первый дом на воде, люди еще не знали, что из этой субстанции состоит четыре пятых поверхности нашей планеты. Впрочем, тогда они не знали даже, что Земля круглая… Знаменитый итальянский город на воде – Венеция – был заложен еще в V веке, и это далеко не единственное водное поселение. Еще большим количеством мостов и каналов (1200 против 400) может похвастать Амстердам, по тому же принципу построен и наш Петербург, да и многие другие города.

В азиатских странах тоже принято размещать свои жилища на водоемах – как естественных, так и искусственных. В Таиланде это дома на сваях (вспомним знаменитый «плавучий рынок», который действует до сих пор), а в Китае из-за дефицита земли люди живут и даже выращивают растения и держат животных в специальных домах-лодках, которые называются сампанами. Так что сегодня дома на воде – это вполне обычное дело. «Плавучий дом» может заказать себе любой желающий, воспользовавшись услугами специализированной фирмы. Довольно много таких домов курсирует по питерским водным просторам. Однако человеческой мысли уже давно не дает покоя новая территория: «Хочу быть владычицей морскою!» – цитата, которую мы помним с детства, приобретает сегодня новое значение.

 

Еще утопические  проекты морских городов представил еще на выставке «ЭКСПО-70» японец Киенори Кикутаке. Самым ярким был проект линейного города на море Linear Marine City – 800-километровая цепочка из островов и плавучих элементов, связанных стальными тросами, а также сверхскоростной магнитной дорогой. Затем, в 1975 году, в Окинаве был построен светящийся подводный «сад камней» – некий прообраз города на дне под названием Акваполис.

Шли годы, технические возможности строительства и проектирования росли, и вот в 2003 году на конкурсе инновативной архитектуры вновь появился подводный дом – не чета своим предшественникам. Проект назывался «Гидра хаус» и был выполнен с использованием принципов подводной лодки, а также современных систем водо- и энергосбережения. Авторы чудо-дома спроектировали его таким образом, чтобы сделанные по этому принципу строения могли соединяться между собой путем специальных «присосок» и образовывать целые жилые колонии.

Тогда же, в 2003-м, были предложены и другие варианты подводного здания – и им повезло больше, чем подводной «гидре» с ее шлангами-водорослями. В результате на архитектурной арене появились вполне жизнеспособные коммерческие проекты, которые стали всерьез воплощаться в жизнь. Речь идет об уникальных «стройках века», стартовавших примерно в одно и то же время в южной части Тихого океана, а также в водах Персидского залива неподалеку от Дубая. Это комфортабельные отели для туристов, расположенные… на дне моря. Именно так: прямо из номеров отеля постояльцам откроются удивительные красоты подводного мира – и станут их бессменным заоконным пейзажем! Согласитесь, идея замечательная – этакий «аквариум наоборот»: не мы любуемся рыбами, а они глазеют из своего мира на нашу частную жизнь. За это удовольствие уже сейчас потенциальные гости недостроенных отелей готовы выложить по несколько тысяч долларов в сутки, а очередь из желающих стать постояльцами расписана на год вперед. Ждать осталось недолго: если верить обещаниям,

 то оба отеля – и Poseidon Resorts, и Hydropolis – должны скоро распахнуть свои подводные двери. Кто из них станет первым – покажет время. А пока нам остается только строить предположения и довольствоваться имеющимися фактами.

Дом под водой
Дом под водой
Дом под водой
Дом под водой



Источник

© 2022. Все права защищены.