Ангидритовый цемент — альтернатива строительному гипсу

В строительстве и реконструкции зданий в приоритете материал, обладающий прочностью, огнеустойчивостью, экологичностью. До недавнего времени этим материалом был строительный гипс и его производные – различные смеси, гипсокартонные листы, плиты, перегородки, панели и пр. Однако высокая себестоимость гипсового  производства снижает рентабельность его использования, а качество зачастую не соответствует цене.

В данной ситуации ангидритовый цемент — отличная альтернатива строительному гипсу. Это мелкодисперсное вещество, состоящее из микса безводного сульфата кальция, суперпластификаторов и комплексных  добавок. При смешивании с водой субстанция образует прочный строительный материал, по своим характеристикам напоминающий искусственный камень.

Как получают ангидритовый цемент

Один из способов получения ангидритового цемента – переработка отходов химического производства, в частности, некоторых кислот.

Полученный в результате так называемый техногенный гипс абсолютно безвреден для здоровья человека и окружающей среды, он содержит растворимый и нерастворимый ангидрит, который впоследствии используется для производства цемента.

Освоение данного вида вторсырья очищает воздух от пыльных микрочастиц, неизбежно возникающих в результате естественного разрушения отвалов. Это положительно сказывается на экологии регионов, где наблюдается массовое накопление химических отходов. Также процесс переработки способствует освобождению большого количества складских площадей.

Потребитель может самостоятельно изменять пластификацию ангидритового цемента путем добавления модификационных примесей непосредственно на строительной площадке. Более длительный интервал времени отвердения ангидритцемента по сравнению со строительным гипсом дает возможность корректировать его деформацию и повышает прочность материала.

Область применения и преимущества ангидритового цемента

Ангидритовый цемент широко применяется в ремонтно-строительном производстве, в изготовлении сухих смесей, безарматурных плит  и блоков для внутренних перегородок. Незаменим он при декорировании помещений: из него получается прекрасная лепнина, намного лучше и прочнее гипсовой.

В числе достоинств ангидритового цемента его способность к отвердению без изменения формы – усадки или расширения, высокая скорость достижения максимальных прочностных показателей без термического воздействия (обжига) и элегантный светлый, бело-серый цвет. И самое главное – это превосходное вяжущее качество при низких затратах на производство. Сочетание этих параметров позволяет использовать ангидритовый цемент для производства широкой номенклатурной линейки.

Свойства и технические характеристики

Одно из основных свойств ангидритового цемента – сравнительно быстрое отвердение с интенсивным набором прочности в самом начале процесса. Важным условием отвердевания является соблюдение температурной амплитуды от +5 до +30° С.

При более высоких температурах ангидритовый цемент практически теряет свои вяжущие свойства, полностью восстанавливая их по возвращению в требуемые температурные рамки.  Чем ниже температура, тем выше скорость твердения ангидритового вяжущего.

Согласно государственным стандартам  испытания на прочность, сжатие и растяжение изделий из ангидритового цемента происходят через 24 часа и через 7 суток после затворения водой. Материал марки АЦ-200 начинает схватываться уже через 120 минут, а уже через сутки прочность отвердевшего цемента достигает 100 кгс/м2.  Через неделю этот показатель в наивысшей точке удваивается и составляет 200 кгс/м2.

Рекомендации по использованию и хранению

Для получения рабочей ангидритово-цементной массы необходимо смешать сухое вещество с водой в пропорции 350-400 мл воды на 1 кг вяжущей субстанции. Во избежание комкования воду добавляют постепенно, как в тесто, тщательно вымешивая раствор.

Активные минеральные добавки способны повысить водостойкость материала, а соли щелочных металлов сокращают сроки его отвердевания. Целлюлоза делает ангидритовый цемент более удобным в работе. Водоредуцирующие добавки, снижающие расходование воды на 10-20%, усиливают водонепроницаемость продукта и, как следствие, его прочность.

Наполнителями для изготовления бетонных и других строительных смесей с применением ангидритового цемента могут служить мраморная крошка, известняк, натуральный гипс, гранулированный доменный шлак и пр. Соединения же с глиной и песком крайне нежелательны, так как эти два компонента значительно ухудшают прочность изделий из ангидритового цемента.

Также не рекомендуется армирование продукции стальными прутьями по причине его высокой коррозионной агрессивности. При необходимости стальную арматуру можно заменить стеклопластиковыми аналогами.

Хранить ангидритовое вяжущее, расфасованное в бумажную тару, следует в сухом, хорошо проветриваемом помещении, на деревянных поддонах. Такой способ наиболее оптимален для исключения попадания влаги на сухую цементную смесь.

Полезное в сети

Рекомендую

Понравилась статья? Поделитесь и сохраните!

Загрузка...
Вверх